#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Новогодние праздничные дни в Якутии прошли без серьезных технологических нарушений в сфере ЖКХ и энергетики

11 января, 00:23
admin

Новогодние праздничные дни в Якутии прошли без серьезных технологических нарушений в сфере ЖКХ и энергетики. Об этом 10 января отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов во время первой в текущем году планерном совещании с отраслевыми предприятиями. 

Министр поблагодарил за оперативную работу по устранению возникших технологических нарушений в период выходных дней. 

Оперативная обстановка на объектах ЖКХ и энергетики республики удовлетворительная. Ограничений потребителей нет. 

Генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов отметил, что 31 декабря 2021 года было зафиксировало самое минимальное потребление воды по сравнению с последними годами – около 70 тысяч кубов воды. Ранее в последний день года отмечалось самое максимальное потребление воды –  порядка 74-76 тысяч кубов. 

Также директор ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» Сергей Захаров напомнил ресурсоснабжающим организациям, что с 1 января 2022 года вступили в силу поправки к Жилищному кодексу Российской Федерации ст. 159 и ст. 160., согласно которым в ГИС ЖКХ должна выгружаться информация о судебной задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с данными изменениями граждане, имеющие непогашенную задолженность по оплате услуг ЖКХ, не могут рассчитывать на получение субсидий и компенсаций.

Задолженность, которая образовалась за период не более чем три последних года, подтверждается вступившим в законную силу судебным актом. Отмечаем, что при этом граждане освобождены от предоставления справки о наличии или отсутствии задолженности. Информацию о такой задолженности для принятия решения о предоставлении субсидий уполномоченный орган получает самостоятельно через систему ГИС ЖКХ по межведомственному запросу.

В завершении Вячеслав Емельянов призвал руководителей усилить профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекции, в том числе ревакцинации, с учетом распространения в мире новых штаммов. 

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)