#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Ростелеком продолжит инвестировать до 500 миллионов в год на энергосбережение РС(Я).

15 августа, 20:33
admin

ГБУ РС (Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения», как уполномоченный орган в сфере энергосбережения в Республике Саха (Якутия), подвел итоги работы ПАО «Ростелеком» за первый отопительный сезон по результатам энергосервисного контракта в Усть-Алданском районе и обсудил с руководством организации новые планы дальнейшей работы.

Сегодня уже можно говорить о первых результатах. Так, за первый отопительный сезон сэкономлено около 630 Гкал, что в денежном выражении составляет 5,6 млн. рублей. До конца срока исполнения контракта планируемая экономия составляет более 22 млн. рублей.

По условиям контракта компанией проведены следующие работы, направленные на энергосбережение и повышение эффективности:

- установка новых узлов ввода с термометрами, манометрами, шаровыми кранами, затворами, грязевиками, что позволяет контролировать и регулировать систему отопления;

- перенос приборов учета в новые узлы ввода;

- установка регулятора на разводках и на радиаторах, по которому регулируется внутренняя система отопления;

- установка индивидуальных тепловых пунктов, замена электромагнитных расходомеров на ультразвуковые расходомеры;

- замена старых окон на стеклопакеты;

- монтаж новых утепленных дверей;

- утепление стен и потолков;

- обшивка ограждающих конструкций профлистом;

Кроме того, по отдельным объектам выполнены ремонтные работы:

- произведена замена балок потолка и обновлена электропроводка и светильники в Хоногорской школе;

- проведены работы по укреплению балок потолка по всему зданию детского сада в с.Борогонцы;

При встрече с директором ГБУ РС(Я) «РАЭР», руководитель направления «Энергоэффективность и ЖКХ» Департамента прикладных проектов МРФ «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Бондарь Алексей Юрьевич отметил, что довольны условиями работы в нашем регионе и планируют в дальнейшем ежегодно инвестировать на проведение энергосберегающих мероприятий  порядка 300-500 млн. рублей.

Директор ГБУ РС (Я) «Региональное агентство энергоресурсосбережения» Алексей Пахомов: «Мы готовы дальше развивать условия для привлечения инвестиций в Республику Саха (Якутия) по энергосбережению. Поскольку механизм энергосервисного контракта позволяет решить, например, вечную проблему ЖКХ - отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов для модернизации энергетического хозяйства, внедрение энергосберегающих технологий осуществляется за счет средств самой энергосервисной компании. Это особенно актуально для предприятий бюджетной сферы, где средства крайне ограничены. Оплата производится за счет экономии средств по статье расходов на коммунальные услуги в результате проведения энергоэффективных мероприятий».

 

 

Пресс-служба ГБУ РС (Я) "РАЭР"