#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Городская среда: в Якутии благоустроено 16 дворов и 5 объектов общественного пространства

27 сентября, 01:40
admin

Всего в пилотном проекте участвует 57 дворовых территорий и 17 объектов общественного пространства. 

Заместитель министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Наталия Чукавина в своем выступлении отметила, что по исполнению федерального соглашения Республикой исполнены 6 показателей из 10 в установленные сроки. В соответствии с обязательствами утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы». В данный момент на рассмотрении Госсобрания Ил Тумэн РС (Я) находится законопроект о повышении ответственности за нарушение Правил благоустройства. 

До настоящего времени не всеми муниципальными образованиями исполняются обязательства получения субсидии, это касается привлечения студенческих отрядов к выполнению работ и обеспечение доступности объектов для маломобильных групп населения.

Также отмечается недостаточная работа муниципальными образованиями в модуле «Формирование комфортной городской среды» в ГИС ЖКХ, в котором субъекты РФ и муниципальные образования вносят информацию о реализации проекта. Кроме того, муниципальные образования с населением численностью свыше 1000 человек обязаны зарегистрироваться и получить доступ к работе в модуле. Из 111 муниципальных образований получили доступ только 29. Помимо этого данным муниципальным образованиям необходимо провести инвентаризацию дворов и объектов общественного пространства, а до 1 ноября утвердить правила благоустройства и муниципальную программу на 2018-2022 годы с обязательным проведением общественного обсуждения. На текущий момент инвентаризацию завершили только 21 муниципальное образование. Проекты новых правил благоустройств для общественного обсуждения разместили всего 12 муниципальных образования. 

«По условиям соглашения о предоставлении в 2017 году субсидии из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирование современной городской среды, заключенного между Правительством Республики Саха (Якутия) и Минстроем России, если хоть одно муниципальное образование не утвердит правила благоустройства или муниципальную программу, что будет являться неисполнением обязательств, то возникает риск возврата федеральных средств», - обратилась к муниципальным образованиям Наталия Чукавина. 

По словам главного архитектора, г. Якутска Ирины Алексеевой, по всем дворовым территориям, включенных в муниципальную программу на 2017 год, заключены контракты и ведутся работы. Отставание от графика отмечается по двум объектам - двор по ул. 50 лет Советской Армии, где на данный момент исполнено 30% работ, и двор по ул. Якова Потапова, 6-6/1. По общественным пространствам работы ведутся по 7 из 9 объектов. 

Касательно Бульвара учителя, как отметила Ирина Алексеева, существуют риски неисполнения в связи с найденными объектами, обладающие признаками культурного наследия. Администрацией города предлагается в случае перемещения сроков проведения работ на следующий год, провести установку памятника и работы по благоустройству только в той части, в которой планировалось. Все остальные работы в соответствии с контрактом будут выполнены в текущем году: начаты работы по установке декоративных элементов на ограждении компенсатора. По скверу строителя планируется заключить контракты на проведение работ. 

В п. Мохсоголлохе планируется все работы завершить к 15 октября. 

Следующее заседание Межведомственной комиссии предлагается провести под председательством Главы Якутии Егора Борисова. 

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)