#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

В Якутии будут повышать надёжность объектов электроэнергетики

02 сентября, 17:47
admin

В Якутии консолидируют объекты энергетики на базе ПАО «Якутскэнерго» для обеспечения надежности эксплуатации объектов электроэнергетики и бесперебойного снабжения инфраструктуры жизнеобеспечения электроэнергией.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня на Восточном экономическом форуме главой республики Айсеном Николаевым и Виктором Хмариным, председателем правления – генеральным директором федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро», куда входит ПАО «Якутскэнерго».

Стороны также намерены решить вопрос финансирования инвестиционного проекта по строительству высоковольтных линий электропередач. Эти объекты позволят повысить надёжность и качество электроснабжения потребителей республики.

"В первую очередь консолидация бесхозных объектов электросетевого хозяйства республики с целью включения в уставной капитал ПАО «Якутскэнерго» позволит обеспечить надежность и качество электроснабжения, надлежащую эксплуатацию электросетевого хозяйства специализированной организацией и привести их в нормативное состояние. Также передача энергоактивов позволит использовать амортизацию данного имущества для реализации крупных проектов, таких как строительство линии электропередач 110 кВ «Сулгачи-Амга» с подстанцией «Амга»", - отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

В собственности республики сегодня находится 12 крупных объектов электроэнергетики и несколько тысяч мелких объектов, ранее признанных бесхозными и оформленными в государственную собственность.

Передача этих активов на баланс Якутскэнерго позволит использовать консолидированные источники инвестиций для приведения электросетевых объектов в нормативное состояние, осуществлять ремонт в необходимом объеме, это позволит повысить надежность электроснабжения. Консолидация энергообъектов будет осуществляться на условиях возвратности инвестиций и затрат на их консолидацию, а также безубыточности их эксплуатации.

Пресс-служа Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА