#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов рассмотрел ход строительства объектов коммунального комплекса

27 августа, 21:55
admin

26 августа министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов рассмотрел ход строительства объектов коммунального комплекса с федеральным финансированием.

В селе Борогонцы ведется строительство квартальной угольной котельной «Восток-1» мощностью 18 МВт. Объект планируется сдать в эксплуатацию до конца 2021 года. Проект квартальной котельной «Восток-1» предусматривает оптимизацию двух котельных «Восток» и МСШ-2, а также строительство тепловых сетей общей протяжённостью 787,2 м. и центрального теплового пункта мощностью 3,54 МВт.

На данный момент ведется доставка металлоконструкций и оборудования, доставлены первые блочные элементы котельной. Смонтировано порядка 40 % трубопровода теплосети, ведется подготовка сетей к запуску отопительного сезона. В строительстве задействовано 35 человек и 3 единицы спецтехники.

Котельная строится при финансовой поддержки ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ. Госкорпорация выделит 268,69 млн рублей, остальную сумму предоставит ГУП «ЖКХ РС (Я)».

В декабре 2021 года планируется ввести в эксплуатацию водоочистную станцию в городе Покровск Хангаласского улуса в рамках региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В рамках нацпроекта продолжается строительство водозаборных сооружений в городе Олекминск Олекминского района в качестве второго этапа реконструкции системы водоснабжения. Заготовка необходимого объема материалов и грунта осуществлены, начаты работы по углублению первого колодца, три сегмента установлены. Затрудняются работы по устройству дамбы и отсыпки технологических проездов из-за увеличения уровня воды в реке

В селе Верхневилюйск и Андреевское ведется строительство кольцевых магистральных сетей водоснабжения. В Верхневилюйске проложены траншеи для укладки труб порядка 7 км, уложены порядка 700 м, заложены пять колодцев. В селе Андреевское подготовлено порядка 1 км траншеи, приступили к строительству насосной станции. Доставлены материалы в полном объеме – 18 км трубы.

Строительство сетей водоснабжения обеспечит население населенных пунктов централизованным водоснабжением. Объект реализуется в рамках концессионного соглашения и проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам подрядной организации, планируется усиление сил и спецтехники.

Также в Верхневилюйске идет строительство канализационных очистных сооружений производительностью 500 м3/сутки в рамках федеральной поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ и концессионного соглашения. Ввод объекта планируется в конце 2022 года.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)