#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

В Мегино-Кангаласском улусе энергетики установили памятный камень электрификации Заречья

22 декабря, 18:32
admin

В преддверии Дня энергетика в Мегино-Кангаласском улусе энергетики ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) установили памятный камень у подстанции 110/35 кВ «Временная».

Эта подстанция с трансформатором 1Т мощностью 10 МВА была запущена в работу в 1981 году. Ее своевременный ввод позволил подключить заречные улусы к централизованному энергоснабжению от Якутской ГРЭС через временный переход воздушной линии 110 кВ на реке Лена и вывести дизельные электростанции, прежде питавшие правобережные улусы, в резерв.

Торжественное мероприятие с участием генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Алексея Стручкова, директора Центральных электрических сетей Петра Иванова, начальника Майинского РЭС Станислава Оконешникова, главы Мегино-Кангаласского улуса Николая Старостина, заместителя главы Георгия Куркутова, ветеранов и профсоюза ЦЭС прошло в нескольких километрах от села Майя, на том самом месте, где ранее функционировала ПС «Временная».

«В этот день мы, энергетики, отдаем дань уважения нашим коллегам-предшественникам и открываем памятный камень – памятник всем, кто обеспечил электроснабжение правобережных улусов нашей необъятной республики. С вводом в эксплуатацию подстанции «Временная» у жителей заречной зоны появилось централизованное электроснабжение от Якутской ГРЭС. За этими стоит огромная работа и личный вклад каждого энергетика, чьими силами по сей день обеспечивается и крепнет надежность электроснабжения Заречья», - отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.

Идея установки памятного камня принадлежит бывшему директору ЦЭС, ныне главному специалисту Службы релейной защиты автоматики и измерений Александру Захарову. Все работы по изготовлению и установке проводились силами работников Майинского РЭС. Сам камень энергетики доставили из Чурапчинского улуса.

«Руками наших ветеранов написана история предприятия, и мы в знак благодарности устанавливаем этот памятный камень. Мы помним и ценим их вклад в электрификацию районов республики. Благодаря таким объектам память о тех, кто стоял у истоков энергоснабжения села, будет жить долгие годы», – отметил директор ЦЭС Петр Иванов.

Пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго»