#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

В Тикси введен в эксплуатацию уникальный ветродизельный комплекс

23 декабря, 03:22
admin

22 декабря, в День энергетика, введен в эксплуатацию уникальный для России ветродизельный комплекс в поселке Тикси Булунского района. Министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников принял участие в запуске ветродизельного комплекса непосредственно из арктического поселка.

Впервые в республике в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии мощностью 1 МВт.

Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях. Ветроустановки производства японской компании Komaihaltec могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Дизель-генераторы производства японской компании Yanmar, помимо работы на дизельном топливе, могут работать на сырой нефти. С вводом ветродизельного комплекса ожидается снижение расхода дорогостоящего дизельного топлива более чем на 500 тонн в год.

Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного поселка Тикси, в котором сейчас проживает более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива. За 11 месяцев текущего года выработка электрической энергии ветростанцией составила 2 900 тыс.кВт.ч, что позволило сэкономить 740 тонн дизельного топлива стоимостью 48 млн.руб.

Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию ветродизельного комплекса прошла в формате телемоста Москва-Якутск-Тикси-Токио.

В церемонии приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации господин Тоёхиса Кодзуки, Временный поверенный в делах России в Японии Геннадий Овечко, генеральный директор по энергетической и экологической политике Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии господин Йота Оно, И.о. председателя Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, Председатель Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) господин Хироаки Исидзука, Президент компании «Комаихалтек Инк.» Сусуму Танака, представители японских компаний «Мицуи энд Ко.», «Такаока Токо Ко., Лтд.».

Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между ПАО «РусГидро», NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaokа Toko, которая является организатором проекта с японской стороны. В соответствии с подписанными в феврале 2018 года документами, энергетическое оборудование предоставлено японской стороной на безвозмездной основе. ПАО «РусГидро» обеспечило его доставку и строительно-монтажные работы. Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго».

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)