#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Как изменить количество проживающих в квитанции по оплате услуг ЖКХ

16 октября, 03:36
admin

В квитанциях неверно указано количество проживающих. С таким вопросом обратилась в социальных сетях жительница города Якутск.

Плата за большинство жилищно-коммунальных услуг сегодня рассчитывается исходя из площади принадлежащей собственнику квартиры или по показаниям индивидуальных/общедомовых приборов учёта. Однако реальное количество потребителей в квартире важно, если расчёт платы за коммунальные услуги производится исходя из нормативов, как в случае с услугой «Обращение с твердыми коммунальными отходами», либо при отсутствии или выходе из строя индивидуальных приборов учета.

Отметим, что коммунальная услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами» рассчитывается исходя из количества проживающих/зарегистрированных граждан в квартире. Собственник должен уведомлять свою УК об увеличении или уменьшении количества проживающих, в том числе временно проживающих, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений (п. п. 56, 57(1), 148(25) Постановления Правительства РФ № 354).

Также у УК, ТСЖ и ресурсоснабжающей организации есть право зафиксировать самостоятельно такие сведения, составив акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении (п. 56(1), 148 (35) Постановления Правительства РФ № 354).

Для подтверждения точного количества проживающих лиц при обращении в УК можно предоставить справку о составе семьи формы №3. Получить данную справку можно обратившись в Департамент жилищных отношений ГО «Город Якутск», либо воспользоваться региональным порталом государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Саха (Якутия) – https://e-yakutia.ru, а также через офисы МФЦ.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)