#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Народный проект поможет установить боевую судьбу пропавшего без вести защитника Отечества

16 сентября, 03:12
admin

За последние годы 9 мая в рядах «Бессмертного полка» можно увидеть фотографии совсем юных солдат, где указана только дата рождения. «Я даже не знаю, где и когда погиб мой отец», «Мы не знаем, где похоронен наш дед», – говорят участники народного шествия.

Статистика обращений на Горячую линию Бессмертного полка показала, что жители нашей страны, прежде всего, молодежь, всё активнее интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения. Порядка 70% звонков – это заявки на установление судеб своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Первым регионом, где начали реализовать специальный проект по установлению боевого пути участников войны, стала Рязанская область. 4 марта 2018 года в Москве на Международном форуме «Вместе с Россией» с участием представителей российского народа из 84 стран был презентован Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

В марте 2020 года, при поддержке Фонда президентских грантов, начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан Российской Федерации на поиск информации о погибших и пропавших без вести родственниках в годы Великой Отечественной войны –  Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества».

Специалисты и добровольцы «Народного проекта» при взаимодействии с ведущими архивами страны (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Росархив и др.) восстанавливают боевой путь участников Великой Отечественной войны по запросам родственников.

В рамках проекта работает онлайн-сервис «Найти солдата» (poisk.proektnaroda.ru), с помощью которого, по принципу «одного окна», граждане могут бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны. За последний год через сайт Народного проекта из разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья поступили более 25 тыс. обращений.

Если по каким-то причинам человек не сможет самостоятельно оформить запрос через сайт, то он может обратиться на горячую линию «Народного проекта» по телефону 8 800 300 68 97, операторы примут заявку на исследование боевого пути их родственника.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)