#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Качественное водоснабжение в скором времени появится в Верхневилюйске

23 июля, 18:45
admin

В селе Верхневилюйск Верхневилюйского района АО «Водоканал» перевооружит водоочистную станцию, и возьмет на себя обязанность по ее эксплуатации. Об этом говорится в подписанном Концессионном соглашении. 22 июля 2020 года генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов вручил Главе Верхневилюйского района Владимиру Поскачину экземпляр документа. 

Соглашение подписано между Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, муниципальным образованием "Село Верхневилюйск" и АО "Водоканал". 

Соглашение предусматривает, что до конца 2035 года АО «Водоканал» будет заниматься эксплуатацией водоочистной станции, заменив перед этим морально устаревшее и физически изношенное оборудование объекта. Кроме того, в дальнейшем планируется, что ресурсонабжающее предприятие построит кольцевую магистральную сеть водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевское. Это позволит обеспечить жителей двух населенных пунктов качественной питьевой водой.

Напомним, что весной 2019 года на заседании Экономического совета председатель правительства Республики Владимир Солодов сообщил, что полномочия АО «Водоканал» расширят до республиканского уровня. При этом первоочередным направлением была названа вилюйская группа улусов. Тогда же, специалисты компании завершили ремонт водоочистной станции Верхневилюйского республиканского лицея-интерната им. М. А. Алексеева.

Для АО «Водоканал» – реализация проектов по строительству объектов водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Республики, помимо г.Якутска, является частью Стратегии развития предприятия на 2019-2032 годы, нацеленной на обеспечение жителей Якутии качественной питьевой водой и услугами водоотведения, что положительно скажется на качестве жизни населения и сохранении чистой природы в республике.

Отметим, что реконструкция водоочистной станции будет проведена в рамках республиканской программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019 -2024 годы» и региональной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Пресс-служба АО "Водоканал"