#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Об антикоррупционной деятельности министерства как главного распорядителя бюджетных средств

21 мая, 13:17
admin
На заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия), проведённом Главой республики 20 мая 2020 года, в рамках доклада «Об организации работы по противодействию коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)» министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников также проинформировал участников заседания об антикоррупционной деятельности министерства как главного распорядителя бюджетных средств в части предоставления субсидий ресурсоснабжающим организациям и муниципальным образованиям и в сфере закупок.
Ведомственный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений осуществляется Департаментом экономики, финансов, имущества и информатизации министерства. Также в структуре министерства предусмотрен главный контролер-ревизор, в обязанности которого входят обеспечение контрольных функций главного распорядителя бюджетных средств, а также организация внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
Основными задачами ревизий и проверок является осуществление  контроля за целевым и эффективным использованием финансовых средств, выделяемых из государственного бюджета республики.  Так, в 2019 году главным контролером-ревизором Министерства проведено 10 проверок, по итогам которых установлено 9 нарушений на общую сумму 363,2 тыс. рублей.
Подведомственным министерству ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» в 2019 году проведены 33 контрольных мероприятия, по итогам которых установлены нарушения на сумму 43,3 млн. рублей, из которых направлено в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 24,1 млн. рублей излишне выплаченной субсидии. По оставшейся сумме в адрес получателей субсидий направлены требования о возврате излишне выплаченной субсидии в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
За Ι квартал 2020 года проведено 1 контрольное мероприятие в отношении 1 получателя субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с государственным регулированием тарифов на коммунальные услуги, по итогам которой установлено нарушение на сумму 37,4тыс. рублей, в адрес получателя субсидии направлено требование о возврате излишне выплаченной субсидии в доход государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
Всего по итогам проверок за 2017-2020 годы, проведенных ГКУ «Агентство субсидий», выявлена излишне выплаченная субсидия в размере  всего 593,4 млн. руб.
Министерство уделяет большое внимание повышению прозрачности использования бюджетных средств и в настоящее время предоставление субсидий организациям коммунального комплекса осуществляется по начислению коммунальных услуг в разрезе каждого дома и каждой коммунальной услуги, ранее осуществлялось в разрезе муниципального образования.
Кроме того, в целях дальнейшего совершенствования Порядка предоставления субсидий ОКК министерством с участием заинтересованных министерств и ведомств разрабатывается новый нормативный акт, регулирующий предоставление субсидий в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги.
В целях обеспечения гласности и повышения эффективности и результативности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений министерством осуществляется ведомственный контроль за соблюдением подведомственными заказчиками законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, который регламентируется Порядком, утвержденным приказом Министерства от 10 июля 2019 г. № 285-п.
Постоянно проводится мониторинг за закупочной деятельностью подведомственных заказчиков, ежемесячно направляются отчеты.
Министерство на регулярной основе проводит контроль над своими подведомственными учреждениями путем проведения проверок за соблюдением законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.
В 2019 году проведена проверка заключенных государственных контрактов подведомственных учреждений за период 2017 год – первое полугодие 2019 года по выявлению заключенных контрактов с юридическими лицами, оштрафованными за совершение административного правонарушения по ст.19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также с имеющими судимость за преступления в сфере экономики и(или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ. По результатам проверки нарушений не выявлено.
В 2020 году запланирована проверка ГАУ «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» по соблюдению законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.