#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

Утверждена программа строительства объектов водоснабжения и водоотведения Якутска

20 мая, 20:23
admin

Утверждена программа строительства объектов водоснабжения и водоотведения города Якутск. 20 мая вышло соответствующее распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия).

Цель программы - обеспечение надежными и качественными услугами централизованного водоснабжения и водоотведения существующих, строящихся и планируемых к строительству объектов в южной части города Якутска.

В рамках программы планируется строительство водоузла №5 и канализационного коллектора №3 (1 и 2 очереди). Программа рассчитана на период 2019 по 2023 годы.

Общий объем финансирования программы составляет 3,1 млрд рублей. Их них 3 млрд рублей — внебюджетные средства, 68,2 млн рублей — средства АО «Водоканал».

«Столица республики динамично развивается — появляются новые жилые дома, строятся социальные и административные объекты. Растущий город требует увеличения подачи воды и приема сточных вод. Реализация данных проектов позволит обеспечить надежность и качество предоставляемых услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, как действующих потребителей, так и новых», - отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

Строительство водоузла № 5 позволит увеличить объем подаваемой воды и напор в сетях водоснабжения, а также обеспечить возможность подключить к сетям водоснабжения новые объекты застройки в южной части города. Необходимость строительства канализационного коллектора №3 обусловлено перегруженностью двух действующих канализационных коллекторов, пропускная способность которых не способна взять на себя дополнительную нагрузку сточных вод от вновь строящихся и планируемых к строительству объектов.

Охват населения Якутска централизованным водоснабжением составляет 78,4 %, централизованной канализацией — 81,96 %. Действующие централизованные системы сетей водоснабжения и водоотведения не имеют резервов для обеспечения быстрорастущих потребностей города в воде и канализации.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)