Сахаэнерго присоединяется к раздельному сбору отходов

25 марта, 14:31
admin

В марте в исполнительной дирекции АО «Сахаэнерго» (входит в Группу РусГидро) установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых отходов маркировки PET-1, а также сбора картона, бумаги, батареек и люминесцентных ламп.

На днях активисты волонтерского движения «Раздельный сбор Якутск» провели лекцию для сотрудников энергокомпании. Где рассказали о вреде наносимом природе современными отходами и о том, что «мусорный» вопрос не стоял так остро в обществе. Главной проблемой раздельного сбора мусора является не знание людьми маркировок современных упаковок, как осуществляется раздельный сбор мусора и что вовсе не подлежит переработке.

Еще одной из ключевых проблем при раздельном сборе является отсутствие пунктов приема мусора в шаговой доступности. Поэтому специалисты группы охраны окружающей среды Сахаэнерго инициировали установку дополнительных контейнеров для сбора пластика, картона и бумаги.

«Так как мы являемся юридическим лицом, имеем некоторые ограничения. Не можем просто взять и установить контейнеры для всех видов вторсырья, есть обязательства, которые требуют определенного перечня документов не только от нас, но и от компании, которая осуществляет вывоз и переработку отходов. Мы уже давно осуществляем сдачу в переработку батареек, люминесцентных ламп и оргтехники, теперь к ним прибавился сбор пластиковых бутылок с маркировкой PET-1, картона и бумаги», - поясняет специалист группы охраны окружающей среды Жанна Игумнова.

Отрадно, что у сотрудников, прослушавших лекцию возникли вопросы о том, где же все-таки есть пункты по переработке вторсырья в городе Якутске, и что они принимают. Специалист группы по социальным вопросам управления по работе с персоналом поделилась свобственным опытом. Она установила в подъезде своего дома контейнер для сбора батареек и аккумуляторов от мобильных телефонов и различных гаджетов, по мере их накопления Екатерина с сыном сдают их в пункт переработки.

Следующим этапом экологи Сахаэнерго планируют установить контейнер для сбора пластиковых крышек с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE.

Пресс-служба АО «Сахаэнерго»