В Якутии будут внедрены проекты цифровой трансформации в области ЖКХ

26 февраля, 11:50
admin

Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов провёл заседание проектного комитета по цифровой трансформации государственного управления в Республике Саха (Якутия), на котором обсудили дорожные карты по цифровой трансформации услуг по направлениям ЖКХ и ценовой политики, а также создание единой платформы для управления данными.   

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Виктора Романова, в настоящий момент существует ряд издержек, которые не позволяют потребителям «видеть» процесс формирования платы за ЖКУ и вызывает неудобство способов внесения платежей.

Для решения этой проблемы предполагается переход на оказание всего комплекса услуг ЖКХ в электронный вид по принципу «единого окна». Создание единой системы управления данными отрасли ЖКХ позволит интегрировать информационные системы ресурсоснабжающих организаций и органов власти республики и осуществить поэтапный переход на полностью электронное взаимодействие.

Как отметил премьер республики, реализуя проекты цифровой трансформации госуправления, необходимо чётко понимать, что в результате изменится в первую очередь для потребителей услуг – жителей республики.

Среди ключевых решений такой трансформации было отмечено исключение необходимости сбора жителями республики бумажных документов (квитанций, справки о задолженности). Это значительно сократит время на получение государственных услуг и повысит уровень удовлетворённости сервисами управления и оплаты ЖКУ.

Для успешной реализации направления по каждому из представленных проектов необходимо детальное понимание его ключевых задач, функционала, определить круг компетенций его участников. Такую задачу поставил премьер перед проектным комитетом.

«От этого понимания зависит схема дальнейшего взаимодействия с потребителями услуг и другими ведомствами республики», – резюмировал Владимир Солодов.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)