Рассмотрены итоги деятельности ООО "Якутскэкосети" за 2019 год

18 февраля, 18:56
admin

По итогам первого года деятельности региональный оператор Центральной зоны ООО «Якутскэкосети» вывез 986,8 тыс кубометров твердых коммунальных отходов, что на 54 % больше чем начислено. Такие данные представил генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Владислав Созонов на рассмотрение предварительных итогов деятельности за 2019 год, прошедшее 13 февраля в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я).

Согласно территориальной схеме по обращению с отходами, в Центральной зоне РС(Я) образуется 865 тыс кубометров или 43 % от общего объема образующихся отходов по РС (Я). Основной объем реализации услуги осуществляется на территории ГО «Город Якутск».

Так, территория городского округа ежедневно обслуживается 59 единицами спецтехники, 4428 мусорных контейнеров, 1270 мест накопления. В среднем вывозится ежедневно более 2000 куб. м ТКО.

 Сбор платежей в Центральной зоне за 2019 год сложился на уровне 69 %. Наиболее высокая платежная дисциплина наблюдается в Жатае – 85 %. Самый низкий уровень сбора в Намском и Горном районах – 30% и 31 % соответственно. На 1 января 2020 года дебиторская задолженность составила 129 млн рублей, из них задолженность населения 104 млн рублей.

Основными проблемами, по мнению регоператора, являются разница нормативных и фактических объемов сбора и вывоза ТКО, постоянный кассовый разрыв, нежелание и уклонение от заключения договоров жителями частных жилых домов и юридических лиц, потребность в спецтехнике, отсутствие источников реализации инвестиционного проекта.

В заседании приняли участие Министерство финансов РС (Я), Госкомцен РС (Я), Управление Роспотребнадзора по РС (Я), Природоохранная прокуратура РС (Я), ГУП «ЖКХ РС (Я)», ГО «Город Якутск», МУП «Жилкомсервис».

Пресс-служба Министрества ЖКХ и энергетики РС (Я)