#СтопКоронавирусЯкутия
Узнать свой лицевой счет

В 2020 году продолжатся мероприятия по обеспечению чистой питьевой водой населения Вилюйской группы улусов

12 февраля, 16:04
admin

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Виктор Романов принял участие в рабочей встрече по вопросу реализации республиканской программы "Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг".

Всего в Программу вошло 28 населенных пунктов, расположенные вдоль реки Вилюй. Основной источник финансирования средства от ежегодных отчислений АК «АЛРОСА» (ПАО) в размере 150 млн рублей через Целевой фонд будущих поколений. Общая потребность программы 2 млрд. 102 тыс. рублей.

На сегодня в рамках программы введены в эксплуатацию модульные водоочистные станции в селах Харыялах, Хоро Верхневилюйского улуса и Кюндядя Нюрбинского улуса. На стадии пусконаладочных работ находятся установки в населенных пунктах Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улуса. В ближайшей перспективе будут установлены водоочистные станции в селе Тосу Вилюйского улуса, Туойдах и Хордогой Сунтарского улуса и Сюльдюкаре Мирнинского района.

 



Также приобретены 10 единиц новой водовозной техники на базе ГАЗ и КАМАЗ. Спецтехника передана в г. Вилюйск, с. Тосу Вилюйского улуса, с. Харыялах Верхневилюйского улуса, г. Нюрба, с. Верхневилюйск и Нахаринский и Илимнирский наслеги Сунтарского улуса.

На участке недр озера Сунтар Сунтарского улуса пробурены две скважины. На 6 участках недр Сунтарского улуса: «Кутана», «Эльгяй», «Кюндяе», «Шея», «Туойдах», «Кюкей» начаты работы по бурению и восстановлению скважин.

В 2020 году в рамках программы планируется строительство водоочистной станции производительностью 200 куб.м. в сутки в с. Сунтар Сунтарского района, техническое перевооружение существующей станции в с. Верхневилюйск, проведение геологоразведочных изыскательских работ по поиску подземных вод на участках недр Верхневилюйского района, приобретение и установка оборудования для водоподготовки бутилированной воды в с. Ыгыатта Сунтарского района, приобретение водовозной техники в с. Устье Сунтарского улуса.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и  энергетики РС (Я)