Сылын аайы үтүө үгэс быһыытынан Сунтаар улууһун Аҕа баһылыга Анатолий Григорьев, баһылыгы социальнай уонна имиджевэй бэлиитикэҕэ солбуйааччы Гаврил Еремеев уонна нэһилиэнньэ социальнай харыстабылын управлениетын салайааччыта Георгий Фролов Сунтаар улууһун

23 января, 16:28
admin

Сегодня стартовало Январское освещение работников образования и науки республики.  Министр Владимир Егоров представил общественности публичный отчет отрасли за 2019 год. По итогам отчета министр предложил принять участие в интерактивном онлайн-голосовании «Якутия – лидер в системе образования России!». Всего в онлайн-голосовании приняло участие 111 человек и большинство выразило уверенность, что мы достигнем этого, ответив «Да».

Владимир Егоров подвел основные итоги 2019 года, определил цели, задачи на текущий и ближайшие годы. В этом году основной упор сделан на анализ работы по стратегическим направлениям, обозначенным руководством страны и республики. 
 «Глава республики Айсен Николаев поставил перед нами амбициозную, но реальную задачу –стать одним из лидеров и войти в 15 лучших регионов России. Основное внимание отведено системе раскрытия одаренности детей, на воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности, что особенно актуально в Год патриотизма, объявленного Ил Дарханом.  Сделано очень много, но еще предстоит интегрировать региональный Центр по работе с одарёнными детьми, формировать механизмы взаимодействия культуры спорта и образования, чтобы в 2021-м году, получив федеральную субсидию, начать работу в новом качестве», -отметил министр.

В этом году будет введен учебно-лабораторный корпус Малой академии наук РС(Я), который должен стать научно-образовательным центром мирового уровня, базовой площадкой регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей. В сентябре откроет свои двери Международная арктическая школа, направленная на развитие международного образования путем реализации программ международного бакалавриата. Принята программа и уже начнется реализация в образовательные организации программы «Эркээйи-2", направленной на разностороннее развитие детей с малых лет. Будет концептуально доработан и запущен проект «Мы-будущее России», который станет новым этапом в интегрировании усилий всего общества для создания всех условий для гармонично развитой личности, истинного патриота своей страны. Особое внимание будет уделено формированию научно-образовательного Центра развития Арктики и Субарктики «Север», призванного интегрировать науку, бизнес и реальный сектор экономики 

Основными приоритетами остаются реализация национальных проектов страны, стратегических Указов Главы РС(Я) Айсена Николаева, внедрение новых инфраструктурных решений и инновационных проектов. Знаковыми событиями 2020 года станут открытие первого на Дальнем Востоке Айти-куба и Мобильного кванториума. В этом году по проекту “Современная школа” нацпроекта “Образование” в регионе будут еще открыты 42 “Точки роста” – центры развития гуманитарного и технического профилей. В 102 общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях будет обновлена материально-техническая база для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды. Будет продолжена работа по строительству объектов – планируется ввод 11 школ и 10 детских садов. В сентябре текущего года откроется Центр опережающей профессиональной подготовки республики. 

Также во время выступления министр акцентировал внимание на реализацию ключевых задач, обозначенных в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ. 

«Президент страны Владимир Путин озвучил действительно важные решения в области образования и науки. Еще на Августовском совещании работников образования Глава республики Айсен Николаев поставил перед нами задачу усилить работу в этом направлении. Сегодня 95 процентов школьников Якутии обеспечено горячим питанием, с 1 по 4 класс – 100%. Наша цель – сделать питание бесплатным для всех школьников с 1 по 4 класс. Для этого идет работа по объединению ресурсов на муниципальном, республиканском и федеральном уровнях.

Что касается доплаты классным руководителям. Сегодня в зависимости от оклада, стажа и других показателей, размер составляет от 900 рублей до 4500 рублей. Президент страны поручил направить федеральные средства в виде доплаты классным руководителям в размере 5000 рублей, при этом, региональные меры поддержки будут сохранены в полном объеме.  Мы сейчас работаем в этом направлении, делаем свод информации для предоставления Министерству просвещения РФ во главе уже с новым министром Сергеем Кравцовым. Сергей Сергеевич в качестве руководителя Рособрнадзора уделял пристальное внимание качеству образования, он не раз бывал в Якутии, хорошо знает нашу работу, уверен, что вместе мы достигнем прорывного развития образования и науки Якутии», - отметил министр. 

После публичного отчета министр ответил на вопросы народных депутатов, работников сферы образования и науки, представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, передает пресс-служба Министерства образования и науки РС (Я).