"Мин ыраах, мин чугас Кындылым..."

29 января, 12:13
admin

Всего государственную социальную помощь на основе социального контракта в 2019 году  получили более 3,5 тысяч семей на общую сумму 293,1 млн рублей, сообщает сайт Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).

Социальный контракт заключается между гражданином, доходы которого ниже прожиточного минимума, и органом социальной защиты населения. Приоритет при предоставлении государственной социальной помощи отдается семьям с детьми, особенно многодетным.

Напомним, что во время своего послания Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что одним из действенных механизмов по борьбе с бедностью населения может стать «социальный контракт».

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова отметила, что в прошлом году была проведена работа по расширению практики оказания такой помощи. Теперь на условиях  социального контракта также оказывается и адресная материальная помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В таких случаях также формируется программа социальной адаптации, которая может содержать такие мероприятия как активный поиск работы, прохождение профессионального обучения, предоставление социальных услуг, правовая поддержка, психологическая помощь и другие.

По итогам года уже 16 % из числа получателей государственной социальной помощи получают ее на основе социального контракта.  

Елена Волкова подчеркнула, что следующая задача не просто расширять объемы, но пересмотреть подходы к действующим механизмам. Например, будет пересмотрен порядок социального сопровождения получателей данной помощи.