Федеральному закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности - 10 лет

30 ноября, 18:07
admin

Прошло 10 лет с принятия федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. 28 ноября директор ГАУ РС (Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности» Наталья Сивцева приняла участие в программе «Один из нас», выпуск которого был посвящен столь знаменательному событию. Данный закон определил основные понятия в области энергоэффективности России.

Впервые на уровне федерального законодательства были определены сроки обязательной установки приборов учёта энергетических ресурсов, ввода их в эксплуатацию и перехода на оплату энергетических ресурсов по фактическому потреблению.

Начиная с 2009 года в Республике проводится политика в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Так, за период с 2009 года по настоящее время в республике принято свыше 80 нормативно-правовых актов в области энергосбережения.

С 2010 года по 2016 годы из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на проведение энергоэффективных мероприятий, а также установку приборов учета направлено 1 207,5 млн.рублей. 

В рамках проводимой политики заключено 294 энергосервисных договоров. Всего энергосервисными контрактами охвачены 22 района и ГО «город Якутск», или 63,9 % от общего количества районов и городов.

В 2019 году заключено 25 энергосервисных договоров в отношении 47 объектов учреждений бюджетной сферы.

Энергосервисными организациями вложено порядка 1 250,5 млн. руб., фактическая полученная сумма экономии от реализации указанных энергосервисных договоров составила 1 353,9 млн. руб. или 68,9 % от заданной суммы экономии.

Сегодня политика в энергосбережении развивается по пути проведения комплексных энергоэффективных мероприятий по принципу «потребитель-сети-генерация».

В целях проведения таких энергоэффективных мероприятий нами отобраны пилотные проекты в 15-ти муниципальных образованиях республики.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)