Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

07 ноября, 12:02
admin

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и самый крупный теплоисточник (самый крупный ЯГРЭС 548, а ЯТЭЦ 497) г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию. Сегодня тепловая мощность станции составляет 500 Гкал, а электрическая - 12 МВт.

Первая электростанция в Якутске (локомобиль) была введена в эксплуатацию еще в 1914 году, но к концу 1920-х годов ее мощностей стало не хватать. Строительство новой электростанции было начато в 1928 году, мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов страны. По рекомендациям ученых основной объем по возведению фундаментов выполнялся в период отрицательных температур наружного воздуха.

Первый турбоагрегат мощностью 750 кВт Якутской Центральной электростанции (позже она будет переименована в Якутскую ТЭЦ) был введен в эксплуатацию 7 ноября 1937 года. Это событие ознаменовало новую веху в истории электрификации города, дав толчок промышленному развитию и массовому жилищному строительству.

В годы Великой Отечественной войны для участия в боевых действиях со станции было призвано более 150 человек, поэтому эксплуатационный персонал наполовину состоял из женщин. В послевоенные годы в связи с интенсивным строительством в городе Якутске быстрыми темпами выполняется расширение станции.

К 1965 году мощность станции была увеличена до 17 МВт, а в 1967 году в ее жизни начинается новый этап с приходом природного газа вилюйского месторождения. Мощность станции достигает 24,5 МВт.

За годы своего существования, предприятие пережило несколько этапов преобразования: первоначальное развитие и расширение, переход на газ, введение теплофикационного цикла и современной автоматизации.

И через 82 года после запуска в эксплуатацию ЯТЭЦ остается главным стратегическим объектом Якутска. С каждым годом совершенствуются производственные возможности, внедряются новые технологии и современное оборудование, которые повышают надежность жизнеобеспечения столицы.

Пресс – служба Якутской ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго»