Виктор Романов: "Мы создаём новую, сложную отрасль"

10 июля, 12:25
admin

На расширенном заседании Коллегии Министерства с участием глав улусов (районов) рассмотрен вопрос об организации обращения с твердыми коммунальными отходами в республике. С докладом выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктор Романов.

 
Сегодня на территории Республики Саха (Якутия) все пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывают услуги по обращению с ТКО. Если в Центральной, Центрально-Восточной, Западной и Южной зонах региональные операторы оказывают услуги с 1 января текущего года, то для ГУП «ЖКХ РС(Я)» единый тариф утвержден 31 мая. Жителям арктических районов платежи за оказание услуги регионального оператора производятся уже с июня месяца.
 
ГУП «ЖКХ РС(Я)» самостоятельно осуществляет транспортировку отходов в 9 арктических районах, в четырех других районах транспортировать отходы будут местные операторы по заключенным договорам.
 
При осуществлении своей деятельности региональные операторы сталкиваются с рядом трудностей, такими, как отсутствие современной инфраструктуры обращения с отходами, площадок накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства, организаций по транспортировке отходов в муниципальных образованиях, нехватка спецтехники.
 
Среди других проблем региональные операторы отмечают сложности в заключении договоров с юридическими лицами, в том числе бюджетными организациями, с собираемостью платежей и слабую информированность граждан.
 
Успешность реализации мусорной реформы на территории республики во многом зависит от настроя работы органов местного самоуправления, работа которых отражается на качестве оказываемых услуг и сборе платежей за оказание услуг по обращению с ТКО.
 
В целях организации сбора и вывоза отходов с территорий населенных пунктов Коллегия рекомендовала органам местного самоуправления планомерно предусматривать из бюджетов муниципальных образований средства на создание и содержание мест (площадок) накопления отходов. Принимая во внимание, что средства в бюджетах муниципальных образований ограничены, по многочисленным постановочным вопросов субъектов Российской Федерации перед Правительством России, в том числе Республики Саха (Якутия), федеральными органами государственной власти разрабатывается механизм предоставления средств из федерального бюджета на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров.
 
«Мы создаём новую, сложную отрасль, и сегодня очень важно оперативно решать возникающие проблемы путём консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей. В целях создания инфраструктуры по обращению с отходами в 2019-2021 годы органам местного самоуправления необходимо завершить оформление земельных участков под размещение объектов обращения с отходами и включить их в планы развития» - отметил докладчик в своём выступлении.