Денис Тон проинформировал о деятельности ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ»

10 июля, 15:34
admin

На расширенном заседании Коллегии с участием глав улусов республики в рамках обсуждения вопроса об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Саха (Якутия) был заслушан содоклад генерального директора ООО «Якутскэкосети» Дениса Тона.

ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» является Региональным оператором в Центральной зоне Республике Саха (Якутия), куда входит г.Якутск, пгт.Жатай, Горный, Намский и Хангаласский улусы. 29 мая 2018 года заключено соответствующее Соглашение с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия).

С 1 января 2019 года ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» начало выполнять функции Регионального оператора во всех муниципальных образованиях в зоне своей ответственности.

С 1 января ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» осуществляло вывоз отходов в соответствии с договором с Ассоциацией перевозчиков ТКО, а с 1 марта самостоятельно. В среднем по ГО «город Якутск» на линию выходит более 30 единиц спецтехники ежедневно, еженедельно вывозится 11 000 куб. м. отходов.

Работают диспетчерская, эксплуатационная и абонентская службы предприятия, все поступающие жалобы оперативно отрабатываются.

Ведется учет объемов твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами коммерческого учета твердых коммунальных отходов путем: сверки нарядов и маршрутных журналов операторов по транспортированию, подписания актов с управляющими организациями и юридическими лицами, учета принимаемых отходов на объекте размещения отходов.

Начисления производится в МКУ "Расчетно-биллинговый центр", ООО "Расчетно-Кассовый центр ЖКХ" и управляющими компаниями.

Сбор от населения осуществляется в кассах Энергосбыта, Коммунтеплосбыта, АО "Якутская процессинговая компания "Платежи", ООО "Расчетно-Кассовый центр ЖКХ", МУП «РКЦ ГО «Жатай» и в кассах управляющих компаний. В течение 1-го квартала 2019 года заключено 938 договоров на обращение с ТКО с образователями отходов.

В соответствии с территориальной схемой на территории городского округа «город Якутск» на 31 мая 2019 года должно быть образовано 308 116 м3 отходов, фактически вывезено 405 871 м3.

При этом фактически начислено населению и юридическим лицам 238 844 м3 отходов, то есть фактически вывезено 1,78 раза больше отходов (178 576 м3 отходов вывезено бесплатно без возмещения затрат (56 787 тыс. руб.), больше, чем в территориальной схеме на 97 755 м3 отходов).

Основными причинами увеличения объемом образования ТКО Денис Тон считает заниженные нормативы образования ТКО для населения, начисление только по официально зарегистрированным, либо одному собственнику жилого помещения, исключение из городского бюджета субсидий на вывоз МБО (25 млн. руб.) (фактически данные расходы перешли на МУП «ЖКХ» и ООО «Якутскэкосети»), установка дополнительных 620 баков (114 санитарных точек), заниженные нормативы образования ТКО для юридических лиц (нормативы в разы ниже фактических расходов).