Коллегия заслушала доклад руководства ООО "Экологические системы Якутии"

10 июля, 15:56
admin
На заседании Коллегии Министерства о деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами также доложил генеральный директор ООО «Экологические системы Якутии» Петр Алексеев.
ООО «Экологические системы Якутии» организовывает деятельность по обращению с ТКО на территории Центрально-Восточной зоны Республики Саха (Якутия), куда входят 9 муниципальных районов республики: Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский.
Девять муниципальных районов включают в себя 135 муниципальных поселений, из которых оказание услуг осуществляется в основном районных центрах улусов (21 поселение или 16% от общего количество поселений). Обслуживанием девяти районов по договорам предоставления услуг (транспортировка, размещение, захоронение) от лица регионального оператора осуществляет 17 предприятий: Амгинский (Арчын, Амма-ЖЭУ), Кобяйский (ИП Григорян С.С.), Мегино-Кангаласский (Протек, Чолбон, Коммунтеплосервис), Оймяконский (МУП Хотой), Таттинский (Кэскил), Томпонский (Авико-Сервис, Партнер, СтройКомфортСервис, ИП Прокопьев А.М., Акташ), Усть-Алданский (Спецсервис), Усть-Майский (МУП ЖКХ, Элком) и Чурапчинский (Хатан).
Объем обслуживания по обращению твердых коммунальных отходов в жилищном фонде за период январь-июнь месяцы 2019 года составил 38.9 тыс.м3 или 24% (158 тыс.м3) от общего объема. Количество охваченных потребителей жилищного фонда составляет 39 тыс.чел. или 26% общего количества (147 тыс.чел.)
Согласно анализу сбытовой деятельности предприятия за январь-июнь месяцы текущего года, общий процент сбора по жилому фонду составил 31.65% от плановых начислений за предоставленную услугу по обращению твердыми коммунальными отходами (сумма оплаты за период составила 9 271 тыс.руб.).
Наименьший процент сбора установлен по Усть-Алданскому, Усть-Майскому и Чурапчинскому улусах (районах) (29.6%, 19.24% и 23.13%). На данное время услугой охвачены многоквартирные дома (МКД) и частный жилищный фонд в данных районах, низкий процент сбора связан с неоплатой частного жилого фонда.
Наибольший процент сбора наблюдается Амгинском, Оймяконском, и Мегино-Кангаласском улусах (районах) республики, 45%, 43% и 41% соответственно. Увеличение сборов с апреля месяца обусловлено с заключением агентского договора с Коммунтеплосбыт филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», так как услуга по обращению твердых коммунальных отходов являясь коммунальной услугой, наряду с услугами теплоснабжения и водоснабжения, вошло в начисление потребителей, а также с наращиванием абонентской деятельности Оймяконском улусе (районе). Также докладчик отметил, что в Мегино-Кангаласском улусе (районе) обслуживается только многоквартирный жилой фонд, места сбора ТКО по частному жилому фонду муниципалитетом не обеспечены.
Договорная кампания по заключению договоров с юридическими лицами продолжается, так как не все юридические лица придерживаются Федерального закона об отходах и предоставляют заявки на заключение договоров на обращение ТКО, в том числе данное непонимание коснулось районных и поселковых администраций улусов (районов), а также организаций республиканского подчинения. 
На планируемый период 2019 и последующие годы для предприятия установлена цель выполнить обязательства регионального оператора в зоне обслуживания на принципах непрерывного повышения эффективности деятельности, с непосредственной поддержкой и совместно с муниципальными и государственными органами власти. 
Также поставлены следующие задачи по реализации мероприятий по обращению ТКО:
- расширение зоны деятельности регионального оператора в зоне обслуживания, в том числе в районных центрах с охватом частного жилого фонда при содействии администраций районов и поселений;
- повышение эффективности деятельности;
- увеличение процента сбора за оказываемые услуги по обращению ТКО, путем информационного обеспечения, увеличения мест сбора и мероприятий по претензионной работе с неплательщиками услуги;
- подготовка обоснованных материалов и предоставления заявки на регулирование тарифов на обращение ТКО на период 2020-2022 годы.