Коллегия Министерства проанализировала ход мусорной реформы

10 июля, 17:10
admin
На расширенном заседании Коллегии отмечено, что региональные операторы сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, это отсутствие современной инфраструктуры обращения с отходами, площадок накопления, транспортных организаций в муниципалитетах и т.д. Во-вторых, сложности в заключении договоров с юридическими лицами, с собираемостью платежей с населения. В-третьих, во многих населенных пунктах отсутствуют места накопления отходов, и многие контейнеры с нарушением требований законодательства.
 
По результатам проведенной Министерством инвентаризации установлено, что всего на территории республики порядка 4,5 тысяч контейнерных площадок и около 12 тысяч контейнеров. При этом требуется обустроить более 7000 площадок и приобрести 18,5 тысяч контейнеров. Предварительная стоимость мероприятий по обустройству контейнерных площадок – 1,5 миллиардов рублей, стоимость контейнеров – 450 млн рублей.
 
Кроме того, для бесперебойной работы по транспортировке отходов необходимо приобрести 420 единиц спецтехники. Регоператорами рассматриваются предложения лизинговых компаний. В свою очередь, Министерство ЖКХ и энергетики республики ставит вопрос о возмещении части лизинговых платежей за счет бюджета, так как очевидно, что выручка операторов в первый год работы не покроет эти расходы.
 
На сегодняшний день в республике только семь из 480 объектов размещения ТКО включены в государственный реестр объектов размещения отходов. В связи с этим, органам МСУ рекомендовано направить в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики предложения по включению исторически сложившихся свалок в указанный реестр.
 
В настоящее время разрабатываются проекты по строительству объектов обработки и размещения отходов в Якутске, Мирном, Вилюйске, Нюрбе, Нижнем Бестяхе, Депутатском и с.Майя. В 2019 году из госбюджета предусмотрено 10,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство полигонов.
 
При выборе мест для размещения этих объектов вскрылась проблема отсутствия подходящих земельных участков. Преимущественно, намеченные земельные участки расположены на землях Лесного фонда. В данной связи, органам МСУ также рекомендовано оптимизировать оформление земельных участков под ТКО и включить их в планы развития.
 
В свою очередь, присутствующие на расширенном заседании Коллегии профильного Министерства главы улусов (районов) также выразили большую обеспокоенность по данному вопросу. Главы констатировали, что у муниципалитетов нет средств на создание санитарных точек, есть проблемы по начислениям малоимущим многодетным семьям.
 
«Проблемные вопросы рассматриваются на федеральном уровне, понимание есть. По информации республиканского Агентства субсидий совместно с Минтрудом рассматриваются варианты оказания финансовой поддержки многодетным семьям, в том числе с тремя детьми. По многочисленным постановочным вопросам федеральными органами государственной власти разрабатывается механизм предоставления средств из федерального бюджета на обустройство контейнерных площадок и приобретение контейнеров» – отметила Коллегия.
 
Министр Дмитрий Садовников заверил, что северная и арктическая зона республики всегда будет в зоне особого контроля профильного Министерства. В этой связи министр поручил своему заместителю Виктору Романову посетить северный улус для предметного изучения существующих проблем и выработки решения по их разрешению.
 
С использованием материалов электронных СМИ