Как обустроены общественные пространства

21 сентября, 15:12
admin

Рабочая группа в составе представителей Общероссийского народного фронта, МинЖКХ, Минархитектуры республики выехала на созданные в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» объекты, чтобы проверить, устранены ли выявленные общественниками еще в июне поломки и несоответствия, сообщает ЯСИА.

Общественный контроль за объектами

Первым объектом, который посетила рабочая группа, стала детская площадка по ул. Автодорожная, 40. Эту нестандартную площадку с деревянными конструкциями, горками, напольными настилами и небольшой сценой построили всего год назад. Но уже этим летом ОНФ выявил здесь поломки, в большинстве своем, связанные с использованием подрядчиком ТПК «Лидер» материалов ненадлежащего качества. Так, была порвана металлическая сетка, должным образом не закреплено ограждение, качество напольного покрытия вызывало много вопросов. В ходе минувшего рейда выяснилось, что часть нарушений устранили, но не все.

«В июне ОНФ уже выявил здесь нарушения, мы высказали свои замечания. Понятно, что дети могут что-то сломать, но здесь должен быть контроль управы, чтобы все замечания тут же исправлялись. Ведь существует гарантийный срок, по которому подрядчик обязан это сделать. Сегодня прямо на моих глазах ребенок, играя, выдернул доску. Потому что те шурупы, на которых она держалась, слишком маленького размера для такой толщины доски. Подобное надо исправлять», — заявил глава регионального исполкома ОНФ Валерий Лютый, который лично проверил все объекты.

Вторым объектом стало общественное пространство по улице Каландарашвили, 25, 25/1, 25/81 на озере Сайсары. Еще пару лет назад здесь был пустырь, а сегодня здесь создано оригинальное, любимое горожанами общественное пространство, которое вполне могло бы стать началом масштабного преобразования всей набережной Сайсарского озера. Однако и здесь общественники летом нашли несоответствия: отсыпка гравием была выполнена не плотно, и искусственный газонный настил на конструкциях для детей был ненадлежащего качества. Сегодня все устранено. Эту площадку высоко оценил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, приезжавший недавно в Якутск.

«Эта территория участвовала в программе «Комфортная городская среда». В этом федеральном проекте мы принимаем участие уже второй год, за это время были выделены средства из федерального и регионального бюджетов — в среднем около 450 млн. руб. По плану, который у нас разработан сегодня, благоустроено порядка 83 объектов в Якутии – это общественные пространства и дворы. С прошлого года все объекты реализуются только на основании проектно-сметной документации, то есть упор делается именно на проект. В качестве авторов мы привлекаем местных архитекторов», — рассказала замминистра строительства и архитектуры Якутии Галина Новикова.
 
Общественные пространства должны быть интересными

По словам Новиковой, ведомство рекомендует, чтобы по каждому введенному объекту осуществлялся так называемый авторский надзор, поскольку со стороны подрядчиков могут возникнуть недопонимания, использован не тот материал, например. А благодаря авторскому надзору в гарантийный срок можно оперативно устранить недочеты. При этом предпочтение всегда отдается оригинальным, а не типовым проектам. Например, проект «Бульвар учителя» сегодня считается лучшим в России.

В Якутии сегодня есть хорошие проекты жилых домов, общественных зданий, есть победы на специализированных конкурсах, но вот именно формированию комфортной городской среды долгое время должного внимание не уделялось. При Минстрое республики был создан экспертный совет, куда вошли, в том числе, ведущие архитекторы региона, должные помочь муниципалитетам и проектным организациям разрабатывать общественные пространства, удобные людям.

«Одна из особенностей проекта по комфортной городской среде – вовлечение граждан. Объекты должны быть именно комфортными, доступными и безопасными. Внимание должно уделяться и последующей эксплуатации. Необходимо разрабатывать такие механизмы, чтобы привлекать самих жильцов этих дворов к уходу за их пространствами. Их участие может быть не только трудовое, но и финансовое. Это направление нужно нам продумывать и развивать», — отметила замминистра.

В прошлом году в городе было благоустроено девять общественных пространств и один парк. Но темпы, как обещают чиновники, будут наращиваться. То, какие именно объекты попадут под благоустройство, зависит и от самих людей. По проектам следующего года работа уже идет. Главное, по оценке Минстроя, уложиться в срок, поскольку здесь критерии едины для всей страны, и инициатива, что для регионов Дальнего Востока из-за климатических условий необходимы свои сроки, пока не нашла поддержки.

Всего во время рейда с участием министерств и ОНФ было проверено пять объектов, включая рядовые дворы. Почти всюду поломки незначительные. Устранять неисправности по гарантийным срокам должны будут подрядные организации под контролем управляющих компаний, города и самих жильцов. Стоит отметить, что систему контроля за придворовыми общественными пространствами предстоит еще отработать, поскольку до сих пор у жителей нет четкого понятия, кто именно несет ответственность за эту территорию: УК, ТСЖ, город или сами люди.

Источник: ЯСИА